Concorso GRANDI MIELI MILLEFIORI DI RIETI E DEL CENTRO D’ ITALIA – Edizione 2022

REGOLAMENTO

Il “Concorso Grandi Mieli Millefiori di Rieti e del Centro d’Italia”, giunto alla sua sesta edizione, è stato riconosciuto per la prima volta dall’ Albo Nazionale Esperti in Analisi Sensoriale del Miele nel 2019, quando era denominato “Grandi Mieli Millefiori della Provincia di Rieti”.

Il concorso, organizzato dall’Associazione Apicoltori dell’Alto Lazio con il sostegno del Comune di Posta e grazie al riconoscimento dell’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, persegue lo scopo di far diffondere ed apprezzare i Mieli Millefiori del territorio reatino e di tutta l’Italia centrale, frutto del lavoro delle api e degli apicoltori delle Regioni Lazio Umbria, Toscana, Abruzzo e Marche. Il concorso, oltre a voler evidenziare al pubblico, unico caso italiano, l’impegno degli apicoltori partecipanti verso la salvaguardia dell’Apis mellifera ligustica si pone anche l’obiettivo di fornire agli apicoltori uno stimolo ed un supporto tecnico per migliorare la qualità delle loro produzioni.

La valutazione dei campioni, che si avvarrà dell’opera di esperti in analisi sensoriale iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, avverrà Sabato 05 Novembre presso LE SCUOLETTE a Posta (RI) e la premiazione si terrà Domenica 13 Novembre presso il Teatro Comunale ad Antrodoco (RI) Piazza Martiri della Libertà 4.

La definizione dei parametri tecnici, sia per formulare un giudizio sui campioni presentati che per la loro selezione, sarà anch’essa svolta in collaborazione con l’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

L’AAAL – Associazione Apicoltori dell’Alto Lazio – in qualità di organizzatrice del Concorso, si prenderà carico di tutti i compiti di Segreteria.

Per ogni ulteriore informazione è possibile scrivere una mail a grandimielimillefiori@apicoltorialtolazio.it oppure contattare telefonicamente o tramite WhatsApp la segreteria del Concorso al 347 6123746 (Marco Gloria) o al 333 9358712 (Monica Longhi).

Di seguito il programa della manifestazione:

DOMENICA 13 NOVEMBRE 2022Teatro Comunale ad ANTRODOCO (RI), Piazza Martiri della Libertà, 4 (coordinate GPS 42.416999, 13.080679)

  • Convegno “Novità legislative in apicoltura” e premiazione del concorso.
    • Ore 9:00 accoglimento Giuria popolare
    • Ore 9.30 assaggi Giuria Popolare
    • Ore11:00 Novità legislative 2022 introduzione
    • Ore 11:15 BDN Nuove disposizioni per le registrazioni delle movimentazioni di api (Rinaldo Amorosi)
    • Ore 11:40 Nuova Legge Regionale del Lazio (Guglielmo Arcà)
    • Ore 12:30 Illustrazione Evidenze del Concorso (Mario Momella) e Premiazione

La manifestazione del 13 verrà trasmessa sulla piattaforma zoom (chiedere le credenziali di accesso ad info@apicoltorialtolazio.it)


Requisiti d’ammissione:

  1. I campioni dei mieli millefiori in concorso devono essere consegnati ai centri di raccolta (vedi elenco per zona) o pervenire tramite spedizione a Marco Gloria – Via Cerqua 20/a 02019 Posta (RI) entro il giorno 25 Ottobre 2022. Ogni campione deve essere composto da 3 idonei vasi di vetro da miele (2 vasi da 250g e un vaso da 500g) ed essere completamente anonimi. Ogni campione deve anche essere accompagnato dal modulo ALLEGATO 1 compilato in tutte le sue parti;
  2. Come contributo delle spese di analisi è previsto il versamento di 15€ per ogni campione che dovranno essere inviate tramite bonifico intestato all’Associazione AAAL (IBAN IT92O0832773470000000004701) con la causale “Campione n° 1 Miele” seguito dal Cognome e Nome dell’apicoltore”.
  3. Non saranno ammessi i campioni non accompagnati dalla ricevuta del pagamento del contributo previsto o il cui modulo ALLEGATO 1 risulti incompleto o non firmato dall’apicoltore.
  4. Sono ammesse al concorso campionature di miele sia prodotte per autoconsumo che destinate alla vendita che risultino:
    • provenienti da allevamenti registrati all’anagrafe apistica nazionale;
    • provenienti da bottinazioni e allevamenti registrati esclusivamente per le Province delle regioni Lazio, Toscana, Abruzzo, Umbria e Marche;
    • proveniente da partite prodotte nell’annata;
    • che si presentino perfettamente pulite e in ottimo stato di conservazione.
    • prodotte da apicoltori che, in linea con lo statuto AAAL, perseguano la conservazione e la salvaguardia dell’Apis mellifera ligustica, evitando di allevare altre sottospecie o ibridi.

I campioni che non rispetteranno questi requisiti non saranno ammessi al concorso.

  1. Saranno ammessi alla premiazione solamente i mieli che abbiano:
    • un tenore d’acqua inferiore al 18%;
    • il contenuto di idrossimetilfurfurale inferiore a 10mg/kg

I campioni che non rispetteranno i requisiti al punto 5 saranno analizzati e riceveranno una scheda informativa ma non potranno ricevere alcun attestato di qualità.

I campioni di miele che rispondono alle caratteristiche sopra elencate verranno valutati da una o più giurie composte da minimo 3 assaggiatori regolarmente iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

Ad ognuna delle giurie potrà eventualmente aggiungersi una sola persona non iscritta al suddetto Albo, ma che abbia almeno la formazione di base (corso introduttivo all’analisi sensoriale del miele).

La valutazione verrà effettuata su due diverse categorie:

“MILLEFIORI DI AZIENDE PROFESSIONALI” Categoria dedicata a tutte le aziende del Centro Italia che producono miele finalizzato alla commercializzazione.

“MILLEFIORI PER AUTOCONSUMO” Categoria dedicata a mieli prodotti per autoconsumo in allevamenti del Centro Italia.

Per la categoria “MILLEFIORI DI AZIENDE PROFESSIONALI” sarà riservato un particolare riconoscimento per l’azienda della Provincia di Rieti che otterrà il punteggio più alto.

Sarà inoltre attribuito il “PREMIO GRADEVOLEZZA”, assegnato da una giuria popolare che assaggerà alcuni campioni di miele, selezionati per caratterizzazione dagli Esperti dell’Albo, dopo aver partecipato ad una sessione informativa, svolta da parte di un esperto, sulle modalità di assaggio.

Ogni campione verrà giudicato nell’ambito della categoria dichiarata, tuttavia la segreteria si riserva il diritto di poter contattare gli apicoltori qualora ritenga opportuno collocare un campione in una differente categoria.

Verranno valutate le caratteristiche visive (come il colore, l’omogeneità, gli eventuali difetti di cristallizzazione), le caratteristiche olfattive, quelle gustative e quelle tattili (consistenti nella valutazione della viscosità del miele e della forma e dimensione dei cristalli).

Contemporaneamente alla valutazione sensoriale i campioni saranno sottoposti alle analisi di laboratorio per verificare la quantità di HMF che validerà la classifica stilata dalla giuria.

A tutti i mieli che saranno riconosciuti rispondenti ai migliori standard qualitativi verranno assegnati attestati di qualità.

Ai primi 3 migliori per ogni categoria esaminata verranno assegnati premi di partecipazione.


MODALITA’ DI RACCOLTA DEI CAMPIONI

Tramite spedizione:

Inviare i campioni accompagnati dal modulo d’iscrizione in contenitori idonei alla spedizione presso Marco Gloria – Via Cerqua 20/a 02019 Posta (RI). I campioni devono pervenire entro e non oltre il 25 Ottobre 2022.

Mediante collettori:

In presenza dell’apicoltore i mieli sono presi in carico dal socio addetto alla raccolta periferica che appone i sigilli sui campioni.

In assenza dell’apicoltore, il socio addetto alla raccolta periferica assegna il codice trascrivendolo sui sigilli, sul modulo d’iscrizione e sulla TABELLA A.

I campioni vengono consegnati dal socio addetto alla raccolta centrale a Posta il giorno 27 ottobre 2022 unitamente alla TABELLA A.

I sigilli devono garantire che non avvenga l’incidentale apertura dei campioni e l’anonimato dell’apicoltore.

REFERENTI PER LA RACCOLTA DEI CAMPIONI

Referente Zona Contatto
Amorosi R. L’Aquila / Bassa Valle del Velino / Antrodoco 340 0923628
Gloria M. Alta Valle del Velino / Posta 347 6123746
Laurenti F.R. Bassa Sabina/ Passo Corese 334 9027483
Massimi S. Cicolano / Borgorose 393 6592903
Santoboni A. Sabina / Orvinio 340 3393792
Talanti S. Rocca Sinibalda / Rieti 327 4423210
Mattozza G. Rieti 366 9057801
Franceschini R. Roma Nord / Formello 339 5391132
Capanna M. Roma Est / Amatrice 348 3625531